Славянская мифология

Margonem, как известно, польская игра, и на ее вселенную заметно повлиял восточноевропейский фольклор. Вот несколько мобов, образ которых отсылает к существам из западнославянской (особенно мазовецкой) мифологии:

enter image description here

Русалки - Rousalka of the Meadows (lvl 77) и мамуны - Mamuna (lvl 80). Обитают в Fisheye Bog и Vodianoi Meadow. Русалка имеет зеленую кожу и длинные черные волосы, относится к классу магов. Мамуна в игре очень похожа на русалку, но повыше уровнем, отличается цветом платья и относится к классу паладинов. Мамуна - это мазовецкое название богинки, лесного духа женского пола, который обитает на болотах и берегах ручьев.

Водяные - Vodianoi (lvl 78, Elite I). Обитают в Fisheye Bog и Vodianoi Meadow. Относятся к классу воинов и выглядят как амфибиобразные монстры с огромным гребнем на спине, вооруженные копьем. Босс водяных - Coastal Mazovian (lvl 82, Elite II). Относится к классу охотников, отличается от обычного водяного красным цветом спинного гребня и во второй руке держит нечто, похожее на рыболовную сеть.

enter image description here

Полудницы. В игре называются Lady Midday (lvl 69). Обитают в Crescent Rise и Death's Notch. Выглядят как парящие в воздухе ведьмы с черепом вместо лица, венком на голове и серпом в руке. Также имеются более сильные Lady Twilight (lvl 71), отличающиеся темными волосами и красным цветом венка. Обе относятся к классу паладинов. В мифологии славян полудница - это злой дух в виде женщины, который появляется в полдень и убивает людей, работающих в поле. Кстати, череп вместо лица у полудницы - это опять-таки элемент мазовецкого фольклора.

Блуждающие огни - Will-o-the-wisp (lvl 64). Обитают в Daredevils Swamp. Выглядят как зеленое пламя, относятся к классу магов. Есть также разновидность этого моба под названием Blue Flame (lvl 70) - выглядит как такое же пламя, но желто-голубого цвета. В польской мифологии блуждающие огни воплощают души умерших грешников и некрещеных детей, которые появляются на болотах и кладбищах. Эти существа имеют аналоги в других культурах - will-o'-the-wisp у англичан, irrlicht у немцев и т.д.